Selasa, 02 Februari 2016

Bola-Bola Ubi Kue keranjang Goreng


Pernah makan ubi bakar? Ubi bakar yang dibakar di atas bara api sangat sedap disantap hangat-hangat. Kalau dulu waktu jamannya masih ada ‘suluh’, bahan bakar dari kayu, kebetulan di rumah nenek masih menggunakan bahan bakar ini, orang Sunda bilang mah ‘hawu’ saya selalu membakar ubi yang ditusuk kayu di tempat ini. Rasanya nikmat banget. Ngambil ubi dari kebun sendiri terus dibakar, buat saya itu kenangan manis saya semasa kecil. Ubi, makanan murah meriah nan merakyat ini memiliki rasa yang enak, manis, dan mengenyangkan. Mau dibakar, dikukus, direbus, atau digoreng, semuanya sedap. Sampai sekarang, si ubi ini masih selalu saya olah, salah satunya menjadi temannya kue keranjang alias dodol China, dibuat menjadi bola-bola ubi kue keranjang.

alt img
Bola-Bola Ubi Kue keranjang Goreng ala Dapur Nulekker
Olahan kue keranjang yang berbahan dasar dari ubi dan kue keranjang ini sebetulnya hampir sama dengan bahan resep Kue Keranjang Ubi Goreng yang saya posting sebelumnya. Hanya saja, jika pada resep Kue Keranjang Ubi Goreng, ubi diiris-iris dan mengapit kue keranjang lalu digoreng, maka cara membuat bola-bola ubi kue keranjang adalah dengan mengukus atau menggoreng ubinya terlebih dahulu kemudian ubi dihaluskan, dibentuk bulat-bulat bagian tengahnya diisi potongan kue keranjang baru digoreng dengan balutan tepung panir atau tepung roti.

Anda bisa menggunakan ubi jalar berwarna putih, kuning, oranye, merah, atau ungu untuk membuat bola-bola ubi kue keranjang. Ubi bisa dikukus atau digoreng. Jika Anda memilih ubi untuk digoreng, kupas ubi dari kulitnya, potong-potong lebar lalu rendam dalam air sekitar 30 menit agar tekstur ubi empuk bagian dalamnya ketika digoreng. Tetapi jika Anda memilih untuk mengukus ubi, pastikan ubi matang hingga bagian dalam. Untuk mengetahui apakah bagian ubi matang atau belum cobalah untuk menusuk ubi dengan garpu, kalau dirasa masih keras berarti masih belum matang, jika terasa empuk bagian tengah ubi ketika ditusuk garpu, itu artinya ubi sudah matang. Selain dikukus dan digoreng, Anda bisa merebus ubi, hanya kalau menurut saya, jika ubi direbus, akan membuat tekstur ubi jadi agak lengket.

Cara menghaluskan ubi, Anda bisa menguleknya di atas cobek atau memasukkan ubi ke dalam plastik bening lalu pukul-pukul dengan hammer atau ulekan juga bisa. Untuk menggoreng gunakan wajan cekung agar seluruh permukaan bola-bola ubi kue keranjang ini tertutup minyak. Menggunakan wajan datar sebetulnya bisa, cuma Anda akan menggunakan banyak minyak nantinya. Tak elok rasanya jika hanya setengah badan bola-bola ubi kue keranjang yang terendam minyak jika minyak yang digunakan hanya sedikit, karena akan membuat tampilannya menjadi belang. Kebetulan kalau saya di rumah menggunakan deep fry untuk menggoreng si bola-bola ini, selain seluruh permukaan bola-bola ubi kue keranjang terendam minyak, tetapi juga bisa menyaring tepung panir yang terlepas saat digoreng, jadi tak perlu repot-repot menyaring minyak lagi jika kita menggoreng bola-bola ubi kue keranjang ini dalam jumlah banyak.

Tepung panir yang terlepas saat proses menggoreng berlangsung, ketika dimasukkan bola-bola ubi kue keranjang yang kedua kali takutnya akan menempel pada permukaan bola ubi, tentunya akan membuat tampilan jadi tak menarik. Berikut ini resep membuat bola-bola ubi kue keranjang.

Bahan:
Minyak goreng secukupnya
500 gram ubi jalar  warna apa saja
300 gram kue keranjang, potong-potong sesuai selera
300 gram tepung panir/tepung roti
2 buah telur, kocok lepas campur dengan 4 sdm air

Cara Membuat:
  • Kukus atau goreng ubi jalar sampai ubi matang.
  • Haluskan ubi yang telah dikukus atau digoreng, simpan dalam wadah. Uleni ubi yang telah dihaluskan, ambil sedikit ubi lalu bentuk bulat, tekan bagian tengahnya, isi dengan potongan kue keranjang, lalu bulatkan kembali, lakukan sampai adonan ubi habis.
  • Celupkan bola-bola ubi kue keranjang ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di tepung roti atau tepung panir.
  • Panaskan minyak banyak dengan suhu api sedang.
  • Goreng bola-bola ubi kue keranjang hingga terlihat kuning keemasan.
  • Tiriskan bola-bola ubi kue keranjang di atas tisu agar minyak bisa terserap dengan baik oleh tisu.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic