Pernah makan ubi bakar? Ubi bakar yang dibakar di atas bara api sangat sedap disantap hangat-hangat. Kalau dulu waktu jamannya masih ada ‘suluh’, bahan bakar dari kayu, kebetulan di rumah nenek masih menggunakan bahan bakar ini, orang Sunda bilang mah ‘hawu’ saya selalu membakar ubi yang ditusuk kayu di tempat ini. Rasanya nikmat banget. Ngambil ubi dari kebun sendiri terus dibakar, buat saya itu kenangan manis saya semasa kecil. Ubi, makanan murah meriah nan merakyat ini memiliki rasa yang enak, manis, dan mengenyangkan. Mau dibakar, dikukus, direbus, atau digoreng, semuanya sedap. Sampai sekarang, si ubi ini masih selalu saya olah, salah satunya menjadi temannya kue keranjang alias dodol China, dibuat menjadi bola-bola ubi kue keranjang.
![]() |
Bola-Bola Ubi Kue keranjang Goreng ala Dapur Nulekker |
Anda bisa menggunakan ubi jalar
berwarna putih, kuning, oranye, merah, atau ungu untuk membuat bola-bola ubi
kue keranjang. Ubi bisa dikukus atau digoreng. Jika Anda memilih ubi untuk
digoreng, kupas ubi dari kulitnya, potong-potong lebar lalu rendam dalam air
sekitar 30 menit agar tekstur ubi empuk bagian dalamnya ketika digoreng. Tetapi
jika Anda memilih untuk mengukus ubi, pastikan ubi matang hingga bagian dalam.
Untuk mengetahui apakah bagian ubi matang atau belum cobalah untuk menusuk ubi dengan
garpu, kalau dirasa masih keras berarti masih belum matang, jika terasa empuk
bagian tengah ubi ketika ditusuk garpu, itu artinya ubi sudah matang. Selain
dikukus dan digoreng, Anda bisa merebus ubi, hanya kalau menurut saya, jika ubi
direbus, akan membuat tekstur ubi jadi agak lengket.
Cara menghaluskan ubi, Anda bisa
menguleknya di atas cobek atau memasukkan ubi ke dalam plastik bening lalu
pukul-pukul dengan hammer atau ulekan
juga bisa. Untuk menggoreng gunakan wajan cekung agar seluruh permukaan bola-bola
ubi kue keranjang ini tertutup minyak. Menggunakan wajan datar sebetulnya bisa,
cuma Anda akan menggunakan banyak minyak nantinya. Tak elok rasanya jika hanya
setengah badan bola-bola ubi kue keranjang yang terendam minyak jika minyak
yang digunakan hanya sedikit, karena akan membuat tampilannya menjadi belang.
Kebetulan kalau saya di rumah menggunakan deep
fry untuk menggoreng si bola-bola ini, selain seluruh permukaan bola-bola
ubi kue keranjang terendam minyak, tetapi juga bisa menyaring tepung panir yang
terlepas saat digoreng, jadi tak perlu repot-repot menyaring minyak lagi jika
kita menggoreng bola-bola ubi kue keranjang ini dalam jumlah banyak.
Tepung panir yang terlepas saat proses
menggoreng berlangsung, ketika dimasukkan bola-bola ubi kue keranjang yang
kedua kali takutnya akan menempel pada permukaan bola ubi, tentunya akan
membuat tampilan jadi tak menarik. Berikut ini resep membuat bola-bola ubi kue keranjang.
Bahan:
Minyak goreng secukupnya
500 gram ubi jalar
warna apa saja
300 gram kue keranjang, potong-potong sesuai selera
300 gram tepung panir/tepung roti
2 buah telur, kocok lepas campur dengan 4 sdm air
Cara Membuat:
- Kukus atau goreng ubi jalar sampai ubi matang.
- Haluskan ubi yang telah dikukus atau digoreng, simpan dalam wadah. Uleni ubi yang telah dihaluskan, ambil sedikit ubi lalu bentuk bulat, tekan bagian tengahnya, isi dengan potongan kue keranjang, lalu bulatkan kembali, lakukan sampai adonan ubi habis.
- Celupkan bola-bola ubi kue keranjang ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di tepung roti atau tepung panir.
- Panaskan minyak banyak dengan suhu api sedang.
- Goreng bola-bola ubi kue keranjang hingga terlihat kuning keemasan.
- Tiriskan bola-bola ubi kue keranjang di atas tisu agar minyak bisa terserap dengan baik oleh tisu.