Senin, 01 Februari 2016

Kue Keranjang Layer Kacang Hijau

Resep olahan kue keranjang kali ini melalui dua tahap yaitu pengukusan dan penggorengan. Kue keranjang dipotong-potong lebar dulu, di tata di atas loyang yang dioles margarin agar kue keranjang tidak lengket atau menempel pada loyang, diberi isian kacang hijau yang dihaluskan, lalu ditutup dengan potongan kue keranjang lagi di atasnya, baru dikukus dengan api sedang. Kue keranjang yang dipotong-potong tadi akan saling menempel satu sama lain ketika dikukus dan teksturnya akan lembut. Saya menyebut olahan kue keranjang kali ini dengan kue keranjang layer kacang hijau karena kacang hijau yang dihaluskan menjadi isian di tengah-tengah di antara kue keranjang.

alt img
Kue Keranjang Layer Kacang Hijau ala Dapur Nulekker
Kue keranjang memang enak diolah menjadi apapun. Digoreng dengan balutan tepung atau dikukus dengan tambahan bahan lain rasanya always good. Membuat kue keranjang layer kacang hijau tidaklah sulit. Jangan lupa untuk mengoles loyang dengan margarin agar nanti ketika setelah kue keranjang dikukus mudah dikeluarkan, tidak menempel pada loyang. Sebelum memotong-motong kue keranjang kukus, olesi pisau dengan margarin atau minyak.

Kue keranjang yang digunakan pada olahan kali ini bisa juga menggunakan kue keranjang berwarna hijau. Di pasaran memang ada beberapa beberapa warna kue keranjang, ada yang coklat pekat, coklat kekuningan, dan ada juga yang hijau. Agar kacang hijau teksturnya lembut dan mudah matang, rendam kacang hijau sekitar 30 menitan. Untuk santan Anda bisa menggunakan santan segar atau santan instan. Berikut resep kue keranjang layer kacang hijaunya ya, selamat mencoba.

Bahan:
600 gram kue keranjang, dipotong-potong lebar

Bahan Isi:
125 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
175 ml santan
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam
100 gram gula pasir

Bahan Tepung:
150 gram tepung terigu protein sedang
150 ml air
½ sdt garam

Bahan Pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
250 gram tepung panir kasar

Cara membuat:
  • Tiriskan kacang hijau yang direndam, kukus dalam dandang sampai tekstur kacang lembut, lalu haluskan dengan blender.
  • Dalam sebuah panci kecil, masak kacang hijau yang dihaluskan tadi, tambahkan santan, daun pandan, dan gula sambil diaduk-aduk terus. Angkat kacang hijau jika adonan sudah kalis.
  • Oles permukaan loyang dengan margarin, lalu tata kue keranjang sampai penuh. Beri isian kacang hijau di atas kue keranjang, ratakan ke seluruh permukaan kue keranjang, tutup kembali dengan kue keranjang.
  • Didihkan air dalam dandang, kukus kue keranjang dengan api sedang sampai kue keranjang terlihat menempel satu dengan yang lainnya. Angkat loyang berisi kue keranjang tadi, dinginkan lalu potong-potong sesuai keinginan kita.
  • Dalam sebuah wadah, campur tepung, air, garam, dan telur. Aduk dengan menggunakan spatula sampai adonan halus.
  • Potongan kue keranjang tadi celupkan ke dalam larutan tepung, lalu gulingkan di tepung panir. Lakukan sampai adonan habis. Goreng kue keranjang sampai kekuningan.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic