Olahan kue keranjang dibuat
puding enak juga, loh. Dalam resep puding karamel kue keranjang ini saya
menggunakan susu cair full cream agar rasa puding lebih gurih. Anda bisa
mengganti susu cair full cream dengan SKM alias susu kental manis yang dicampur
dengan air. Karena susu kental manis sudah manis rasanya, kurangi penggunaan
gula pasir agar puding tidak terlalu manis rasanya.
Puding Karamel Kue Keranjang ala Dapur Nulekker |
Selanjutnya adalah merebus susu, gula, kue keranjang dan
agar-agar, mengaduk-ngaduk sebagian adonan agar dengan kuning telur lalu
memasaknya kembali sebentar, dituangkan lagi ke cetakan-cetakan puding yang
sebelumnya diisi karamel. Dengan pedenya dimasukinlah cetakan puding tersebut
ke dalam kulkas biar cepat dingin, dan taraaaa... ketika puding coba
dikeluarkan dari cetakan dengan susah payahnya, bagian paling bawahnya rapet
petpetpet, dong, hihihi. Akhirnya, itu puding dimakan langsung pake cetakannya.
Karamelnya sendiri nggak bisa lepas, jadi hanya bisa menikmati bagian pudingnya
saja. Alhamdulillah, itu juga ya, masih ada yang bisa dimakan, hehe.
Sebetulnya cukup dua kata
untuk mewakili rasa puding karamel kue keranjang ini, enak banget! Puding ini
bisa menjadi camilan untuk keluarga atau menjamu tamu atau untuk acara kumpul
bersama keluarga besar. Dinikmati si kecil di rumah juga bisa karena mengandung
susu dan telur yang baik untuk tubuh. Berikut ini resep lengkapnya ya, selamat
mencoba.
Bahan:
600 ml susu cair full cream
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
100 gram kue keranjang, potong-potong sesuai selera
2 kuning telur ayam
1 sdm ekstrak vanili
Bahan Karamel:
100 ml air
75 gram gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan cetakan puding. Bilas cetakan puding tersebut dengan air, biarkan basah. Sisihkan.
- Untuk membuat karamel, panaskan air, masukkan gula pasir, aduk di atas api kecil hingga menjadi karamel. Tuangkan karamel ke dalam cetakan puding. Sisihkan.
- Dalam panci, rebus susu cair full cream bersama gula, gunakan api yang kecil, masak sampai gula benar-benar larut. Masukkan kue keranjang, vanili, dan agar-agar, aduk dengan cepat hingga adonan mengental. Gunakan spatula untuk mengaduknya. Ambil sedikit adonan agar, campur dengan kuning telur, aduk cepat hingga rata. Tuangkan telur kocok barusan ke dalam adonan susu, aduk-aduk sampai semuanya rata, angkat.
- Tuang adonan agar-agar ke tiap cetakan tadi yang sudah diberi karamel, masukkan ke dalam kulkas jika uapnya sudah berkurang.