Kamis, 04 Februari 2016

Roti Goreng Kue Keranjang

Roti goreng kue keranjang merupakan salah satu olahan kue keranjang yang sangat simpel dibuat karena cukup menyediakan roti tawar diberi isian kue keranjang lalu digoreng dalam balutan tepung panir atau tepung roti. Di pasaran tersedia tepung roti/tepung panir dalam dua tekstur, ada tepung roti/panir yang kasar dan ada juga tepung roti/panir yang lembut. Ada yang berwarna putih ada yang berwarna oranye. Tepung panir memang lebih berbentuk seperti biji-biji kecil, sedangkan tepung roti kasar berbentuk seperti serpihan-serpihan.

alt img
Roti Goreng Kue Keranjang ala Dapur Nulekker
Di toko kue biasanya tepung panir/tepung roti ini dijual dalam kiloan, sedangkan di swalayan besar dijual dalam kemasan 250 gram, 500 gram atau 1 kg. Harganya pun menurut saya lebih murah beli di toko kue dibanding beli di swalayan. Saya sendiri selalu menggunakan tepung roti atau tepung panir untuk balutan risoles dan lebih menyukai tepung yang bertekstur kasar karena dirasa lebih garing dan renyah. Disebabkan roti yang digoreng itu akan lebih menyerap minyak lebih banyak maka saya menggunakan tepung panir kasar agar minyak tak terserap banyak oleh roti. Tiriskan roti goreng kue keranjang dalam posisi roti berdiri agar minyak mengucur ke bawah penyaringan, lalu simpan di atas tisu.

Sebetulnya kita juga bisa membuat tepung roti halus sendiri, caranya dengan memanggang roti tawar sampai garing, lalu diblend sampai halus. Nah, kalau untuk tepung roti kasar sepertinya menggunakan alat khusus untuk mencetak butiran-butiran tepung yang kasar itu dan saya belum menemukan alatnya apa kalau bikin sendiri. Pernah sih mencoba membuatnya sendiri yaitu dengan menghaluskan roti yang abis dipanggang tersebut dengan menggunakan food processor cuma hasilnya memang jadi tidak sama rata ukurannya, tapi ya lumayanlah ya kasar-kasar gitu teksturnya.

Bahan:
150 gram tepung panir/tepung roti
6 lembar roti tawar tanpa kulit
200 gram kue keranjang, potong persegi panjang, sesuaikan dengan panjangnya roti
2 butir telur, kocok lepas
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
  • Ratakan roti dengan rolling pan atau dengan menekan-nekan permukaan roti pakai sendok sampai roti agak pipih, letakkan sepotong kue keranjang, kemudian gulung hingga padat dan rapi. Beri lem dari kocokan telur pada ujung roti agar roti tidak membuka ketika digoreng.
  • Celupkan roti ke dalam kocokan telur, gulingkan di atas tepung panir/tepung roti hingga rata.
  • Goreng roti kue keranjang dalam minyak panas sedang hingga seluruh permukaan badan roti tertutup minyak hingga kuning keemasan.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic