Roti goreng kue keranjang merupakan salah satu olahan kue keranjang yang sangat simpel dibuat
karena cukup menyediakan roti tawar diberi isian kue keranjang lalu digoreng
dalam balutan tepung panir atau tepung roti. Di pasaran tersedia tepung
roti/tepung panir dalam dua tekstur, ada tepung roti/panir yang kasar dan ada
juga tepung roti/panir yang lembut. Ada yang berwarna putih ada yang berwarna
oranye. Tepung panir memang lebih berbentuk seperti biji-biji kecil, sedangkan
tepung roti kasar berbentuk seperti serpihan-serpihan.
![]() |
Roti Goreng Kue Keranjang ala Dapur Nulekker |
Sebetulnya kita
juga bisa membuat tepung roti halus sendiri, caranya dengan memanggang roti
tawar sampai garing, lalu diblend sampai halus. Nah, kalau untuk tepung roti
kasar sepertinya menggunakan alat khusus untuk mencetak butiran-butiran tepung
yang kasar itu dan saya belum menemukan alatnya apa kalau bikin sendiri. Pernah
sih mencoba membuatnya sendiri yaitu dengan menghaluskan roti yang abis
dipanggang tersebut dengan menggunakan food
processor cuma hasilnya memang jadi tidak sama rata ukurannya, tapi ya
lumayanlah ya kasar-kasar gitu teksturnya.
Bahan:
150 gram tepung panir/tepung roti
6 lembar roti tawar tanpa kulit
200 gram kue keranjang, potong persegi panjang,
sesuaikan dengan panjangnya roti
2 butir telur, kocok lepas
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Ratakan roti dengan rolling pan atau dengan menekan-nekan permukaan roti pakai sendok sampai roti agak pipih, letakkan sepotong kue keranjang, kemudian gulung hingga padat dan rapi. Beri lem dari kocokan telur pada ujung roti agar roti tidak membuka ketika digoreng.
- Celupkan roti ke dalam kocokan telur, gulingkan di atas tepung panir/tepung roti hingga rata.
- Goreng roti kue keranjang dalam minyak panas sedang hingga seluruh permukaan badan roti tertutup minyak hingga kuning keemasan.