Entahlah,
saya ini demen banget sama kue kering semprit yang mutung alias item bagian
bawahnya, walaupun rasanya agak cenderung sedikit pahit tapi tetep ngangenin,
terasa lebih enak dibanding kue semprit yang mulus-mulus, apalagi dimakannya
pas masih hangat. Salah satu variasi dari kue kering semprit adalah kue kering semprit pandan keju. Wanginya pandan dan keju begitu kue ini dikeluarkan dari
oven, dijamin bikin perut yang tadinya kenyang akan mendadak lapar, hehe. Baunya
harum, warnanya hijau menggoda berpadu dengan hiasan warna coklat dari coklat keping. Coklat keping bisa diganti dengan choco chips.
Kue Kering Semprit Pandan Keju |
Pasta pandan pada kue kering semprit pandan keju ini alangkah lebih baik kalau dibuat
sendiri karena akan menghasilkan wangi yang luar biasa wangi dan alami, caranya
cukup mudah, kok. Cukup menyediakan beberapa lembar daun pandan dan air hangat.
Misalnya 40 lembar daun pandan, digunakan air hangat sebanyak 250 ml,
potong-potong kecil daun pandan lalu blender dengan sedikit air hangat, lalu
saring. Air pandan saringan tersebut campur dengan sisa potongan daun pandan,
blender lagi sampai halus, saring lagi. Campur air saringan tersebut dengan
sisa daun pandan, blender lagi, begitu seterusnya sampai daun pandan habis.
Simpan air pandan saringan tadi ke dalam botol bening, endapkan selama
kira-kira 2 atau 3 hari. Nah, gunakan ¼ sendok teh pasta pandan yang mengendap di botol tadi
sementara airnya dibuang saja. Jika ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan
pasta pandan siap pakai.
Bahan:
• 250 gram margarin
• 175 gram gula tepung
• 1 butir telur
• 1 kuning telur
• 325 gram tepung terigu
protein rendah
• 25 gram maizena
• 20 gram susu bubuk
• ¼ sdt baking powder
• ¼ sdt pasta pandan
• 100 gram keju cheedar
parut halus
• 50 gram cokelat keping
untuk hiasan
Cara
membuat:
- Kocok margarin dan gula tepung 2 menit sampai lembut. Masukkan telur dan pasta pandan. Kocok rata. Tambahkan keju parut. Tuangkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Beri spuit polos di ujungnya. Semprot bentuk bunga di loyang yang dioles tipis margarin. Beri 1 buah cokelat keping di tengahnya.
- Panggang dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 20 menit sampai matang.