Minggu, 06 Maret 2016

Kue Kering Semprit Pandan Keju

Entahlah, saya ini demen banget sama kue kering semprit yang mutung alias item bagian bawahnya, walaupun rasanya agak cenderung sedikit pahit tapi tetep ngangenin, terasa lebih enak dibanding kue semprit yang mulus-mulus, apalagi dimakannya pas masih hangat. Salah satu variasi dari kue kering semprit adalah kue kering semprit pandan keju. Wanginya pandan dan keju begitu kue ini dikeluarkan dari oven, dijamin bikin perut yang tadinya kenyang akan mendadak lapar, hehe. Baunya harum, warnanya hijau menggoda berpadu dengan hiasan warna coklat dari coklat keping. Coklat keping bisa diganti dengan choco chips.

alt Kue Kering Semprit Pandan Keju
Kue Kering Semprit Pandan Keju
Pasta pandan pada kue kering semprit pandan keju ini alangkah lebih baik kalau dibuat sendiri karena akan menghasilkan wangi yang luar biasa wangi dan alami, caranya cukup mudah, kok. Cukup menyediakan beberapa lembar daun pandan dan air hangat. Misalnya 40 lembar daun pandan, digunakan air hangat sebanyak 250 ml, potong-potong kecil daun pandan lalu blender dengan sedikit air hangat, lalu saring. Air pandan saringan tersebut campur dengan sisa potongan daun pandan, blender lagi sampai halus, saring lagi. Campur air saringan tersebut dengan sisa daun pandan, blender lagi, begitu seterusnya sampai daun pandan habis. Simpan air pandan saringan tadi ke dalam botol bening, endapkan selama kira-kira 2 atau 3 hari. Nah, gunakan ¼ sendok teh  pasta pandan yang mengendap di botol tadi sementara airnya dibuang saja. Jika ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan pasta pandan siap pakai.

Bahan:
250 gram margarin
 175 gram gula tepung
 1 butir telur
 1 kuning telur
 325 gram tepung terigu protein rendah
 25 gram maizena
 20 gram susu bubuk
 ¼  sdt baking powder
 ¼  sdt pasta pandan
 100 gram keju cheedar parut halus
 50 gram cokelat keping untuk hiasan

Cara membuat:
  • Kocok margarin dan gula tepung 2 menit sampai lembut. Masukkan telur dan pasta pandan. Kocok rata. Tambahkan keju parut. Tuangkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Beri spuit polos di ujungnya. Semprot bentuk bunga di loyang yang dioles tipis margarin. Beri 1 buah cokelat keping di tengahnya.
  • Panggang dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic