Sambal Leunca |
Salah satu bahan sambal leunca adalah oncom. Oncom,
bahan sejenis tempe yang berbahan dasar ampas tahu (kacang kedelai) atau ampas
minyak (kacang tanah). Dari ampas tahu yang difermentasi dengan kapang
Neurospora sitophilia dihasilkan oncom merah, dan dari ampas minyak kacang
tanah yang difermentasi dengan kapang rhizopus oligosporus dihasilkan oncom
hitam. Oncom yang bagus adalah yang seluruh permukaannya masih keras dan baunya
tidak asam. Oncom ini selain sering ditumis dengan tambahan leunca, dipepes,
digoreng tepung, dijadikan isi buras dan comro juga sedap.
Tips memilih
oncom, pilihlah oncom yang tidak memiliki terlalu
banyak jamur di permukaannya dan teksturnya rapat. Tanyakan kepada sang
penjual kapan oncom itu dibeli. Sebaiknya
oncom yang baru saja dibeli segera diolah, karena oncom ini tidak
bisa disimpan terlalu lama. Jika oncom disimpan untuk beberapa hari, bisa disimpan
dalam kulkas bagian bawah selama 2 sampai 3 hari. Karena jika disimpan
di dalam freezer malah akan mematikan ragi dalam oncom dan jangan menyimpan
oncom dalam ruangan terbuka karena akan memudahkan tumbuhnya jamur liar pada
oncom. Sebelum oncom diolah, kita bisa membakar atau menyangrai oncom terlebih
dahulu, dengan begitu oncom akan mengeluarkan aroma yang
sedap.
Menurut saya, menu sambal leunca ini termasuk menu
yang bersahabat dengan isi dompet, murah meriah. Warna hijau terang memang
lebih menarik, untuk itu memasak sambal leunca tak perlu sampai menunggu warna
leuncanya benar-benar matang, cukup setengah matang saja karena ketika leunca
sudah diangkat lama kelamaan warnanya akan berubah menjadi lebih tua dan
semakin lembek teksturnya. Sambal leunca yang baru diangkat memang terasa lebih
menggoda. Buat para penggemar leunca, silakan eksekusi resep yang satu ini di
rumah. Selamat mencoba ya ....
Bahan:
250 gram leunca, bersihkan
250 gram leunca, bersihkan
10 lembar
daun jeruk
50 gram
oncom
50 ml minyak goreng
50 ml minyak goreng
2 lembar
daun salam
3 batang
serai bagian putih, memarkan
4 cm
lengkuas, memarkan
500 ml
air
10 buah
cabe rawit
Kaldu
bubuk
30 gram
kemangi
Bumbu halus:
8 butir
bawang merah
3 siung
bawang putih
2 sdt terasi, bakar
1 sdt garam 10 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
½ sdt gula pasir
2 sdt terasi, bakar
1 sdt garam 10 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
½ sdt gula pasir
4 cm
kencur
3 cm jahe
Cara Membuat:
- Dengan menggunakan cobek, lumatkan oncom, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata. Masukkan oncom, aduk-aduk lagi. Tambahkan air hingga oncom terendam, masak hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan cabe rawit, leunca, dan kaldu bubuk, aduk rata. Sebelum menambahkan daun kemangi cicipi dulu rasanya, jika sudah pas masukkan kemangi, langsung angkat.