Senin, 12 September 2016

15 Resep Olahan Daging Kurban


Idul Adha kali ini merupakan libur long week end yang pastinya dimanfaatkan banyak orang untuk pergi ke kampung halaman. Atau mungkin pergi liburan ke luar kota yang tidak terlalu jauh. Lebaran haji juga pastinya banyak yang berkurban di masjid-mesjid terdekat. Terkadang kita pun suka mendapat bingkisan daging kurban entah itu daging kambing atau sapi yang dibagikan pengurus mesjidnya. Kegiatan bersate ria yang terjadi di rumah menjadi keramaian yang disukai anggota keluarga. Tapi buat beberapa orang mungkin membuat sate dari daging kurban sudah biasa atau sering dilakukan. Nah, berikut ini beberapa resep yang bisa dijadikan referensi untuk mengolah daging kurban tadi, biar ngga bosen.

Tapi sebelumnya, ada tips oke ini sebelum mengolah daging kurban. Daging kurban yang didapatkan ini terkadang tidak selalu bagus dan akhirnya tidak jadi dikonsumsi. Ketika sudah siap dikonsumsi pun terkadang daging ini masih terasa bau dan alot. Berikut tipsnya semoga bisa bermanfaat. 
  • Buanglah lemak yang masih ada pada daging. Jika kenyataan yang didapatkan, lemaknya lebih banyak dari si daging, setidaknya buanglah sedikit lemak tadi agar tidak terlalu bau. Aroma bau (prengus) tadi biasanya berasal dari lemak yang ada di daging. Cara simpel untuk membuang lemak dengan mudah, bisa membekukannya terlebih dahulu si daging kurban. Nah, ketika beku inilah lemak tadi bisa diiris atau dibuang dengan mudah.
  • Daging kurban berupa daging kambing sebaiknya jangan dicuci karena malah akan menyebabkan daging bau amis dan alot. Sebaiknya dagingnya direbus dahulu, barulah diolah sesuai keinginan. Merebus daging kambing ini bisa menggunakan rempah-rempah seperti daun jeruk, jahe, serai, atau kemangi yang bisa membuat daging tidak bau amis yang berlebihan.
  • Jika daging kurban ini alot, kita bisa mengolesi dengan parutan nanas dan didiamkan selama setengah jam. Fungsinya agar si daging bisa menjadi lunak, barulah diolah.
Nah barulah kita mengolah daging kurban tadi dengan beberapa resep olahan daging kurban, cuss yuk kita langsung.
1. Sayur Tempe Daging Cabai Gendot

Cabai gendot punya biji yang hitam di dalamnya dan mudah dibuang. Agar rasa makanan tak begitu pedas menusuk, buanglah biji-biji hitamnya.

Bahan:
  • 250 gr daging tetelan,potong kecil
  • 300 gr tempe, potong bentuk dadu
  • 500 ml santan
  • 1 ltr air
  • 1 lbr daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Iris:
  • 5 btr bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 bh cabai gendot, potong bulat
  • 5 bh cabai keriting merah, iris kasar
 Cara Membuat:
  • Rebus daging tetelan sampai empuk. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, daun salam, lengkuas, lada dan garam. Masak sampai bumbu matang. Tambahkan daging dan air kaldunya masak sampai mendidih.
  • Masukkan tempe dan santan, masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Sajikan hangat.

2. Lontong Sayur Medan


Sayur ini identik dengan rasa tauconya. Tauco yang enak biasanya butiran kedelainya sudah agak hancur dan sedikit berair seperti bubur, Rasanya asin dan aromanya wangi. Pilihlah yang dikemas dalam botol bertutup rapat dan tidak berkapang atau berjamur.

Bahan:
7 buah lontong siap pakai

Sayur taoco:
  • 250 gr udang ukuran sedang, buang ekornya
  • 250 gr daging sapi, potong dadu
  • 4 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
  • 3 sdm taoco Medan
  • 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
  • 50 gr tekokak
  • 1.500 ml air untuk merebus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 10 btr bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 bh cabai merah, haluskan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 bunga kecombrang, belah 4 memanjang
  • 4 bh cabai hijau, iris serong tipis
  • 3 bh cabai merah, iris serong tipis
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1 bh tomat merah, potong-potong tipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
  • Didihkan air, rebus daging sapi hingga daging setengah matang. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai halus hingga harum. Masukkan lengkuas, jahe, serai, dan daun salam, aduk rata.
  • Masukkan kecombrang, cabai hijau besar dan cabai merah besar, aduk rata. Tambahkan kacang panjang dan tekokak, tuangi santan, masak hingga mendidih sambil aduk rata.
  • Masukkan tomat, udang, belimbing sayur, taoco, garam, dan gula, didihkan kembali. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  • Atur potongan lontong dalam mangkuk saji, tuangi sayur taoco. Sajikan.


3. Kari Daging Sayuran


Kari daging sayuran ini sedap disajikan dengan lontong.

Bahan:
  • 250 gr daging sapi, potong kotak 
  • 3 bh kentang, potong kotak ukuran 2 x 2 cm
  • 2 btg wortel, potong kubus
  • 5 bh putren, belah 2
  • 100 gr pepaya muda, iris korek api
  • 50 gr buncis, potong-potong 2 cm
  • 2 bh labu siam, potong kotak
  • 1 btg daun bawang rajang kasar
  • 2 bh tomat, rajang kasar
  • 60 ml santan kental 
Bumbu:
  • 3 bh cabe gendot, iris bulat
  • 1 sdm bumbu kari instan bubuk siap pakai
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk 
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 btr bawang putih, keprak dan cincang halus
  • 5 btr bawang merah, cincang halus
  • 1 btr bawang bombay, rajang kasar  
  • 3 btr cabai hijau besar, buang biji, rajang kasar
  • 2 btr cabai merah keriting, rajang halus
  • 5 bh cabai rawit, iris
  • 1 ruas kunyit, bakar, memarkan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2  sdt garam 
  • 1 ½ sdm gula pasir 
  • 750 ml air
  • 1 ½ sdm minyak untuk menumis bumbu
Cara Membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan bawang bombay, cabai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis semua bumbu hingga harum dan layu. 
  • Masukkan potongan daging, tumis hingga daging berubah warna. Tambahkan air, bumbu bubuk kari, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
  • Masukkan kentang, pepaya muda, dan labu siam, aduk rata. Tambahkan air jika kuah menyusut. Masukkan wortel, putren, buncis, masak hingga setengah matang.Tuangkan santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga semua bahan empuk dan santan matang.
  • Sajikan hangat dengan nasi panas atau roti panggang.
1 2 3
IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic