Resep pepes nasi merah ini bisa dibilang resep pepes andalan
saya untuk dibawa ketika piknik ke alam terbuka atau piknik ke kebun binatang
bersama keluarga. Nggak perlu jajan lagi diluaran biar hemat, cukup membawa
pepes nasi merah ini sudah cukup membuat perut kenyang.
Pepes Nasi Merah Seafood |
Memasak beras merah perlu trik biar nasinya pulen, maklum beras ini memiliki tekstur yang keras
dibanding beras putih. Jika Anda menggunakan 1 gelas merah maka banyaknya air
yang digunakan adalah 4 gelas. Atau mencampur beras putih dengan beras merah
pun bisa, 1 banding 1, misalnya beras merah 100 gram, banyaknya beras putih
adalah 100 gram juga. Pada dasarnya resep pepes nasi merah ini sama dengan nasi goreng
karena proses memasaknya nasi yang digoreng dulu dengan bumbu baru dibungkus
daun pisang lalu dibakar.
Pastikan daun pisang dipanaskan terlebih dahulu di atas kompor sampai
lemas, hal ini dilakukan agar ketika membungkus nasi, daun tidak mudah robek. Jika
Anda termasuk orang yang alergi seafood, penggunaan cumi dan udang bisa diganti
dengan daging ayam yang dipotong-potong kecil atau di skip, rasanya tetap lezat. Cara membuatnya resep pepes ini gampang banget, tinggal siapkan bahan lalu langsung eksekusi, deh.
Selamat mencoba ya!
Bahan:
150 gram
cumi, potong bentuk cincin
150 gram
udang ukuran sedang, potong kecil
500 gram
nasi merah, siap pakai
2 sdm minyak
untuk menumis
8 buah
bawang merah, iris tipis
2 buah cabai
merah, iris tipis serong
1 sdm kecap
ikan
1 sdt kecap
asin
Garam
secukupnya
½ sdt lada
bubuk
4 siung
bawang putih, iris tipis
3 batang
serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
2 lembar
daun salam
4 cm
lengkuas, iris tipis
3 cm jahe,
iris tipis,
10 buah
cabai rawit merah
3 buah cabai
hijau, iris tipis serong
Daun pisang
untuk membungkus
Lidi untuk
menyemat
Cara
membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan jahe, aduk rata. Tambahkan cumi dan udang, masak sampai berubah warna.
- Masukkan nasi merah, cabai rawit merah, cabai hijau, dan cabai merah, aduk rata. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, dan lada, aduk sampai rata. Cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum.
- Ambil selembar daun pisang, taruh nasi beberapa sendok, bungkus, semat atasnya dengan lidi. Bakar pepes nasi merah di atas bara api atau wajan anti lengket atau grill barbeque sampai daun agak kering dan baunya harum.