Sebetulnya resep puding roti ini selalu saya
buat khusus untuk anak-anak awalnya sebagai makanan selingan alias snacks, tapi
lama-lama jadi dinikmati sama seluruh anggota keluarga di rumah. Makanya sekali
membuat puding selalu dalam porsi besar, biar kenyang biar pada senang. Membuat
puding ini super gampang nggak pake ribet. Jenis roti yang digunakan adalah
roti tawar, susunya susu full cream lebih sedap, dan jika suka bisa ditambahkan
beberapa potong buah-buahan kesukaan seperti stroberi, kiwi, mangga agar puding
terasa lebih segar. Tentunya susu dan buah-buahan sangat baik bagi pertumbuhan
anak-anak karena mengandung serat yang tinggi, sangat baik buat pencernaan.
Buah-buahan juga kaya akan vitamin C.
Susu full cream bisa diganti dengan SKM alias
susu kental manis jika suka, satu kaleng susu kental manis ditambah dengan 1000
ml air. Kurangi penggunaan gula pasir jika yang digunakan adalah susu kental
manis karena susunya sudah sangat manis. Jika si kecil yang belum terbiasa
minum susu full cream atau susu kental manis dan terbiasa minum sufor atau susu
formula, resep puding roti bisa dibuat dengan susu formula yang biasa
dikonsumsi anak. Caranya susu formula dicampur dengan air panas sedikit agar
susu formula tidak menggumpal baru ditambahkan air biasa.
Resep puding roti bisa menggunakan agar-agar
selain warna putih, bisa coklat atau merah. Saya memilih agar-agar warna putih
karena biar puding keliatan cantik dan potongan rotinya jadi lebih terlihat. Nah,
kalau untuk cetakan puding, Anda bisa menggunakan cetakan puding yang kecil
jadi tak perlu memotong-motongnya lagi atau jenis cetakan puding berkarakter
binatang, bola, atau bunga agar si kecil tertarik untuk menyantapnya. Konon,
anak-anak memang lebih suka tampilan makanan yang menarik secara visual.
Bahan:
8 lembar roti
tawar, potong sesuai selera
100 gram kismis
100 gram kismis
beberapa potong buah-buahan segar seperti stroberi, kiwi, atau mangga
2 bungkus agar-agar
putih
1000 ml susu full cream
150 gram gula pasir
1000 ml susu full cream
150 gram gula pasir
Cara
Membuat:
- Campur susu cair dengan dua bungkus agar-agar putih dalam panci lalu masak sampai susu mendidih, aduk-aduk terus supaya agar-agar tidak pecah.
- Masukkan gula pasir, aduk lagi sampai gula larut. Jika gula telah larut matikan api.
- Siapkan cetakan puding. Letakan potongan roti dan kismis pada cetakan puding lalu siram dengan agar-agar. Simpan puding dalam kulkas agar cepat dingin.