Kamis, 28 Januari 2016

Kue Keranjang Ubi Goreng

Olahan kue keranjang yang satu ini layak Anda coba, kenapa? Karena rasanya top banget, dimakan hangat-hangat ditemani secangkit teh hangat, hmmm…. sedap! Kue keranjang ubi goreng ini mudah dibuat. Ubi mengandung karbohidrat, serat, dan gula. Rasa manis pada ubi aman dikonsumsi oleh penderita diabetes karena kandungan gula pada ubi tidak akan mempengaruhi kadar gula dalam darah. Anda bisa menggunakan ubi jalar berwarna kuning, oranye, putih, atau merah.

alt img
Kue Keranjang Ubi Goreng ala Dapur Nulekker
Mengonsumsi ubi memang kesannya tidak sekeren makan roti atau kentang, padahal sama-sama mengandung kandungan yang sama yaitu karbohidrat, rasanya pun tak kalah enaknya. Bahkan di Irian Jaya dan Maluku ubi dijadikan sebagai makanan pokok. Makanan yang dianggap makanan kampung ini bisa menjadi pengganti nasi.

Ubi mentah sering dijadikan sebagai salah satu bahan untuk rujak, rujak iris atau rujak bebeg, rasa manis dari ubi memberikan rasa khas tersendiri. Ubi juga bisa dimakan setelah ubi cukup direbus saja. Bagaimana jika ubi ini digoreng dengan balutan tepung di tengahnya ada kue keranjangnya? Ada kriuknya, manis dari ubi dan kue keranjangnya berpadu jadi satu. Kue keranjang ubi goreng enak disajikan hangat.

Untuk membuat kue keranjang ubi goreng, Anda bisa menyiapkan bahan-bahan seperti tepung terigu, ubi jalar, kue keranjang, baking powder, baking soda, air, dan sedikit minyak sayur. Jangan lupa untuk selalu mengayak tepung sebelum dicampur menjadi adonan. Semua bahan tadi dicampur, aduk-aduk dengan spatula sampai adonan halus dan tercampur dengan baik. Tambahkan air jika adonan dirasa terlalu kental, tambahkan tepung terigu jika adonan terlalu encer.

Pilih ubi jalar yang berkualitas baik adalah ubi yang tua berwarna kuning, oranye atau yang merah. Rendam ubi dalam air setelah dikupas kulitnya dan dipotong tipis sesuai selera, hal ini untuk membuat ubi lembut bagian dalamnya ketika digoreng. Potong ubi dengan ukuran sama besarnya dengan potongan kue keranjang, karena nanti kue keranjang ini akan diapit oleh dua potong ubi, dicelupkan ke adanan tepung lalu digoreng. Berikut ini resep membuat kue keranjang ubi goreng.

Bahan:
Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
200 gram kue keranjang
100 gram tepung terigu
2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
100 ml air
½ sdm minyak goreng
250 gram ubi jalar

Cara membuat:
  • Kupas ubi jalar lalu cuci bersih, potong tipis-tipis sesuai selera. Potongan ubi dan kue keranjang sama besarnya. Rendam potongan ubi di dalam air. Tiriskan ubi lalu lap dengan tisu dapur agar air terserap tisu.
  • Untuk membuat adonan tepung, campur tepung terigu, air, baking soda, baking powder, dan setengah sendok makan minyak goreng sampai bahan tercampur semuanya. Aduk dengan menggunakan spatula sampai adonan benar-benar halus.
  • Potong-potong kue keranjang dengan ukuran sama dengan potongan ubi dan ketebalan sesuai yang dikehendaki.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Apit setiap potongan kue keranjang dengan dua irisan ubi jalar di setiap sisinya lalu celup ke dalam adonan tepung, goreng ubi sampai berwarna kuning keemasan.
  • Tiriskan kue keranjang ubi goreng di atas tisu agar minyak terserap dengan baik.
  • Sajikan kue keranjang ubi goreng dalam keadaan hangat lebih sedap.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic