Kue kering
seperti kaastangel, nastar, putri salju, lidah kucing, kue semprit, kukis keju,
dan lain-lainnya memang menjadi daya tarik tersendiri ketika lebaran tiba,
namun tak hanya dihadirkan pada saat hari raya, kue kering ini bisa dihadirkan
pada saat kumpul dengan keluarga tercinta. Kenyamanan, kebersihan, dan keamanan
ketika menggunakan alat-alat membuat kue kering perlu diperhatikan agar tidak
terjadi kegagalan atau kerusakan. Alat-alat yang digunakan untuk membuat kue
kering biasanya terdiri atas alat ukur, mikser atau balloon whisk, oven,
mangkuk adonan, spatula, loyang kue kering, rolling pin, cutter cookies atau
pisau, alat semprot adonan kue kering, rak pendingin kue, kertas roti, serta
toples. Alat-alat tadi saya pelajari juga ketika awal-awal belajar membuat kue.
Kalau pengen berhasil bikin kue kering ya harus tahu alat apa saja yang
digunakan dan kenali juga bahan-bahannya dengan baik.
Cookies Keju |
Alat ukur
seperti timbangan, sendok ukur, dan gelas ukur berfungsi untuk menakar
ketepatan jumlah pengukuran bahan. Timbangan, ada yang digital ada juga yang
tradisional, namun timbangan digital memang lebih akurat daripada yang
tradisional. Timbangan digunakan untuk menimbang berat bahan dengan satuannya
gram dan kilogram. Sendok ukur dipakai untuk mengukur satuan yang dinyatakan
dalam bentuk sendok. Sendok ini berbeda dengan sendok yang sering dipakai untuk
keperluan makan. Biasanya sendok ukur sudah ada tulisannya dalam bahasa Inggris
seperti tea spoon (tsp) untuk satuan sendok teh (sdt) dan tablespoon (tbsp/tbs)
untuk satuan sendok makan (sdm).
Gelas ukur
berfungsi untuk menakar bahan yang berbentuk cair, satuannya yaitu liter (l),
mili liter (ml), dan cubic centimeter (cc). Alat lainnya yang berperan penting
dalam membuat kue kering adalah mikser dan balloon whisk. Mikser biasanya
digunakan untuk mengocok mentega dan gula sampai tercampur rata dengan baik.
Selain mikser, kita juga bisa menggunakan balloon whisk jika mengocok serasa
manual atau cukup hanya menggunakan tangan. Seperti pada resep kali ini, kukis keju, cukup diuleni dengan tangan saja, membuatnya pun super simpel dan bisa
dikonsumsi oleh si kecil di rumah.
Bahan:
50 gram
tepung jagung
100 gram
gula kastor/gula pasir
300 gram
tepung terigu serbaguna
260 gram
mentega tawar, potong-potong
150 gram keju
cheddar parut
2 butir
kuning telur, kocok untuk olesan
Cara Membuat:
- Olesi permukaan loyang dengan margarin tipis-tipis.
- Dalam sebuah wadah atau mangkuk sambil diayak campur tepung jagung, tepung terigu dan gula kastor. Tambahkan potongan mentega tawar dan keju parut, aduk rata dengan menggunakan tangan hingga adonan kalis. Sebaiknya gunakan sarung tangan plastik ketika mengaduknya agar kebersihan tetap terjaga.
- Pipihkan adonan dengan rolling pin kira-kira tebalnya ½ cm kemudian cetak dengan cutter cookies bentuk hati atau bentuk lainnya yang ada di rumah, adonan yang tersisa digilas lagi hingga semuanya habis dan dapat dibentuk. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang yang sudah dioles margarin tadi, olesi permukaan kue dengan kuning telur lalu taburi dengan parutan keju.
- Panggang kukis keju dengan suhu 130 derajat celcius selama 12-15 menit atau hingga matang. Masukkan kue ke dalam toples jika benar-benar sudah dingin.