Kue Kering Sagu Labu Kuning |
Lebaran sebentar lagi. Sudah menyiapkan kue
kering belum? Buat sendiri di rumah nggak ribet kok, yang penting tahu dan pas
takarannya, serta hapal cara membuatnya gimana. Resep kue kering sendiri banyak
bertebaran di google, tinggal pilih aja mana yang mau dibikin. Eh, tapi saking
banyaknya malah jadi bingung ya? hehe, nggak perlu galau, membuat kue kering
sendiri di rumah pastikan kue yang sangat disukai oleh anggota keluarga,
misalnya anak-anak sukanya nastar, kue keju, kue coklat, rembugan dulu bareng
suami dan anak-anak, mereka mau dibikinin kue apa biar nantinya nggak mubazir.
Kalau di antara anggota keluarga ada yang suka dengan labu kuning, resep kue
kering sagu labu kuning ini bisa jadi pilihan yang tepat.
Tepung sagu harus disangrai terlebih dahulu,
agar bagian dalam kue cepat matang ketika dipanggang nanti, sebaliknya jika
tidak disangrai dulu, akan membuat bagian dalam kue akan lebih lama matangnya.
Untuk labu kuning, kebetulan saya dapatnya yang berwarna oranye, jadi bisa
menghasilkan warna kuning menyala ketika abis dipanggang. Anda bisa menggunakan
labu kuning yang warnanya kuning biasa, lalu dikukus, dan dihaluskan dengan
blender. Pastikan Anda memanaskan oven terlebih dahulu sebelum kue dalam loyang
dipanggang, karena proses pemanggangan yang tepat dengan suhu yang pas agar kue
bisa matang dengan sempurna. Berikut resep lengkap kue kering sagu labu
kuningnya ya…
Bahan:
100 gram labu kuning kukus, dihaluskan
100 gram labu kuning kukus, dihaluskan
½ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt vanili bubuk
2 kuning telur
2 sendok makan susu cair
150 gram margarin
150 gram gula tepung
320 gram tepung sagu tani, disangrai (timbang 150 gram)
2 kuning telur
2 sendok makan susu cair
150 gram margarin
150 gram gula tepung
320 gram tepung sagu tani, disangrai (timbang 150 gram)
Topping:
40 gram ceri merah, dipotong-potong
Cara
Membuat:
- Olesi Loyang dengan margarin tipis-tipis, sisihkan.
- Dalam sebuah wadah, kocok margarin, gula tepung, dan labu kuning kira-kira sekitar 30 detik.
3. Tambahkan
kuning telur dan vanili bubuk sambil dikocok rata. Masukkan susu cair. Kocok
rata
4. Tambahkan
tepung sagu tani dan kayu manis bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan
ke kantong plastik segitiga.
5. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius.
6. Semprot bentuk ring dengan spuit polos atau spuit bergerigi di atas loyang kue kering yang dioles margarin.
Beri sepotong ceri merah.
7. Panggang kue selama 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.