Rabu, 24 Februari 2016

Bubur Sop

Bubur Sop merupakan salah satu kuliner dari daerah Cirebon, hanya saja khas daerah ini menggunakan tambahan kunyit sehingga kuah sopnya berwarna kuning. Bubur Sop versi saya tanpa kunyit alias bening, tetapi jika Anda suka bisa ditambahkan kunyit. Bisa dibilang bubur sop ini salah satu menu favorit yang selalu saya buat jika di antara anggota keluarga ada yang sakit. Bubur yang berkuah akan memudahkan kita untuk bisa menelannya dengan mudah, henteu seuseut (nggak susah ngunyah) kata orang Sunda mah. Ada tambahan sayuran dan daging ayam, jadi menu yang seimbang, ada protein dan karbohidratnya.

alt img
Resep Bubur Sop ala Dapur Nulekker
Anda bisa menggunakan ayam kampung atau ayam negeri, tapi ayam kampung jauh lebih sedap dan gurih. Pada bahan bubur, skip penggunaan salam dan serai jika tak suka, rasanya akan tetap lezat. Untuk ayamnya yang telah direbus bersama kuah sop, Anda bisa mengangkat ayam rebusan itu lalu digoreng sampai berkulit, setelah itu baru daging ayam disuwir-suwir. Jika tidak digoreng pun tidak akan mengurangi rasa enaknya. Buat saya potongan tulang belulang yang bercerai berai itu memang nikmat, apalagi bisa sampai dilamotan ‘dijilatin’ tulangnya, dan kriuk dari tulang berwarna putihnya itu sungguh luar biasa, dihabiskan sampai titik darah penghabisan #halah

Bubur sop khas Cirebon dalam penyajiannya selalu menggunakan kuah berwarna kuning berikut pelengkapnya seperti kol yang diiris tipis-tipis, toge yang direbus sebentar, soun yang direndam air yang ditiriskan, taburan bawang goreng dan daun bawang, serta tambahan kecap manis, dan tak ketinggalan sambal cabe rawit merah. Membuat sambal ini sangatlah mudah. Cukup merebus beberapa buah cabe rawit merah, lalu haluskan, tambahkan sedikit garam dan air, aduk sampai rata. Selain bahan pelengkap yang saya sebutkan berikut, Anda bisa menambahkan jenis sayuran lainnya sesuai selera, makin banyak sayur makin sehat, kan? J

Bahan Bubur:
2500 ml air
250 gram beras
1 sdm garam
2 lembar daun salam (optional)
1 batang serai bagian putihnya, geprek (optional)

Bahan Sop:
 500 gram daging ayam kampung/ayam negeri, potong-potong
2000 ml air
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 ½ sdm garam
½ sdt kaldu ayam bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 tangkai seledri, dibuat simpul atau dipotong-potong panjang
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm kunyit, dibakar (optional)

Pelengkap:
100 gr kol, iris
sesuai selera, bisa kecil-kecil atau dipotong besar
100 gr wortel, iris bulat, seduh
bawang merah goreng untuk taburan
200 gram kerupuk kanji goreng
2 batang daun bawang, iris halus
100 gr makaroni, rebus
1 buah tomat,
potong-potong
1 buah kentang, rebus sampai matang
2 btg daun bawang, iris halus
2 sdm bawang goreng untuk taburan
1 butir telur rebus, potong-potong
sambal cabai rawit

Cara membuat:
  1. Membuat bubur: Rebus beras, garam, dan air di atas api kecil, tambahkan daun salam dan serai, aduk-aduk sampai kental dan matang. Angkat, lalu sisihkan.
  2. Membuat Sop: Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk sampai daging ayam berubah warna. Tuangkan air, aduk rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan seledri. Masak sampai air mendidih dan daging ayam matang.Cicipi terlebih dahulu rasanya sebelum diangkat. Angkat ayam lalu suwir-suwir, sisihkan.
  3. Sajikan bubur bersama kuah sop dan pelengkapnya.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic