Bikin puding memang simpel, sangat pas disajikan
sebagai cemilan untuk keluarga atau menjadi hidangan buat tamu yang datang ke
rumah. Selain itu, puding bisa menjadi snack buat si kecil, jika dalam menu
utama si kecil kurang sayuran atau buah-buahan lengkapi saat memberi snack,
misalnya dengan memberikan puding wortel, puding kacang hijau, atau puding mangga,
puding anggur, dan masih banyak lagi.
Berhubung saya dan si cikal paling suka sama yang
namanya mangga gedong, dan si bungsu yang selalu ogah kalau diberi sayuran dan
buah-buahan, kali ini saya coba kreasikan mangga gedong dijadikan puding.
Dengan maksud agar si bungsu mau mengonsumsi buah-buahan meski tidak diberikan
buah-buahan dalam bentuk utuh karena usianya masih balita yang mana masih
sangat membutuhkan nutrisi yang cukup untuk pertumbuhannya.
Mangga gedong, mangga yang memiliki warna perpaduan
merah dan kuning ini memang menggoda selera, rasanya pun manis, teksturnya
lembut, dan baunya harum. Buah mangga gedong merupakan salah satu sumber
terbaik beta karoten, quercetin dan astragalin. Ketiga senyawa ini merupakan
antioksidan yang mampu menetralisir radikal bebas. Selain itu mangga Gedong
gincu juga mengandung vitamin A, B, C, E, dan beberapa mineral. Satu buah
mangga menyediakan seperempat kebutuhan vitamin C, dua per tiga kebutuhan
vitamin A, serta jumlah vitamin E dan serat yang cukup untuk memenuhi kebutuhan
konsumsi sehari. Vitamin A berguna memperbaiki penglihatan dan kesehatan kulit.
Vitamin B kompleks berguna untuk mengurangi stres. Vitamin C memiliki
manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan perbaikan jaringan sel yang
rusak. Untuk membuat puding mangga, Anda bisa menggunakan jenis mangga apa
saja sesuai selera yang penting memiliki rasa yang manis.
Bahan:
600 ml air
100 gram gula pasir
1 ½ bks agar-agar bubuk putih
½ kg mangga gedong
½ kaleng susu kental manis putih
100 gram gula pasir
1 ½ bks agar-agar bubuk putih
½ kg mangga gedong
½ kaleng susu kental manis putih
Cara
Membuat:
- Bersihkan cetakan puding, biarkan basah agar nanti puding tidak menempel. Anda juga bisa menggunakan mangkuk atau gelas untuk mencetak puding.
- Kupas mangga, potong-potong, tambahkan sedikit air lalu haluskan dengan blender sampai halus.
- Dalam sebuah panci, masukkan susu kental manis, air, gula pasir, dan agar-agar bubuk, aduk sampai mendidih. Tambahkan mangga yang telah dihaluskan tadi, aduk-aduk adonan pudding agar tidak menggumpal dan mangga mengendap. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
- Angkat lalu taruh di dalam cetakan, dinginkan di lemari es. Sajikan.