Minggu, 20 Maret 2016

Puding Mangga Gedong

Bikin puding memang simpel, sangat pas disajikan sebagai cemilan untuk keluarga atau menjadi hidangan buat tamu yang datang ke rumah. Selain itu, puding bisa menjadi snack buat si kecil, jika dalam menu utama si kecil kurang sayuran atau buah-buahan lengkapi saat memberi snack, misalnya dengan memberikan puding wortel, puding kacang hijau, atau puding mangga, puding anggur, dan masih banyak lagi.

alt Puding Mangga Gedong

Berhubung saya dan si cikal paling suka sama yang namanya mangga gedong, dan si bungsu yang selalu ogah kalau diberi sayuran dan buah-buahan, kali ini saya coba kreasikan mangga gedong dijadikan puding. Dengan maksud agar si bungsu mau mengonsumsi buah-buahan meski tidak diberikan buah-buahan dalam bentuk utuh karena usianya masih balita yang mana masih sangat membutuhkan nutrisi yang cukup untuk pertumbuhannya.

Mangga gedong, mangga yang memiliki warna perpaduan merah dan kuning ini memang menggoda selera, rasanya pun manis, teksturnya lembut, dan baunya harum. Buah mangga gedong merupakan salah satu sumber terbaik beta karoten, quercetin dan astragalin. Ketiga senyawa ini merupakan antioksidan yang mampu menetralisir radikal bebas. Selain itu mangga Gedong gincu juga mengandung vitamin A, B, C, E,  dan beberapa mineral. Satu buah mangga menyediakan seperempat kebutuhan vitamin C, dua per tiga kebutuhan vitamin A, serta jumlah  vitamin E dan serat yang cukup untuk memenuhi kebutuhan konsumsi sehari. Vitamin A berguna memperbaiki penglihatan dan kesehatan kulit. Vitamin B kompleks berguna untuk mengurangi stres. Vitamin C memiliki manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan perbaikan jaringan sel yang rusak. Untuk membuat puding mangga, Anda bisa menggunakan jenis mangga apa saja sesuai selera yang penting memiliki rasa yang manis.

Bahan:
600 ml air
100 g
ram gula pasir
1 ½ bks agar-agar bubuk
putih
½ kg mangga gedong
½ kaleng susu kental manis
putih

Cara Membuat:
  • Bersihkan cetakan puding, biarkan basah agar nanti puding tidak menempel. Anda juga bisa menggunakan mangkuk atau gelas untuk mencetak puding.
  • Kupas mangga, potong-potong, tambahkan sedikit air lalu haluskan dengan blender sampai halus.
  • Dalam sebuah panci, masukkan susu kental manis, air, gula pasir, dan agar-agar bubuk, aduk sampai mendidih. Tambahkan mangga yang telah dihaluskan tadi, aduk-aduk adonan pudding agar tidak menggumpal dan mangga mengendap. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
  • Angkat lalu taruh di dalam cetakan, dinginkan di lemari es. Sajikan.

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic