Jumat, 29 Januari 2016

Ongol-Ongol Kue Keranjang

Olahan kue keranjang yang dipadukan dengan singkong dan kelapa parut ini patut Anda coba. Ongol-ongol kue keranjang disantap hangat memang lebih nikmat. Tak sulit membuat kudapan ini, tinggal siapkan singkong yang diparut, kelapa parut, dan tentunya kue keranjang.

alt img
Ongol-Ongol Kue Keranjang ala Dapur Nulekker
Anda bisa membeli singkong di pasar tradisional, ada yang dijual utuh ada juga singkong parut siap pakai. Menurut saya, singkong mentega yang berwarna agak kuning memang lebih enak dibanding singkong berwarna putih. Perhatikan bila Anda membeli singkong utuh, lihat bagian ujung singkong yang dipotong sedikit apakah berwarna biru atau agak kehitaman, sebaiknya jangan dipilih, pilih singkong yang warnanya mulus. Jika mempunyai kebun singkong sendiri lebih asik lagi karena kita bisa makan singkong dari hasil kebun sendiri dan bisa mengetahui bagaimana cara memilih singkong yang bagus. Pemilihan singkong yang bagus akan membuat rasa ongol-ongol kue keranjang tambah enak.

Singkong memiliki banyak jenisnya dan jika diperhatikan rata-rata memiliki daun berjari ganjil, ada yang 3, 5, 7, dan 9. Konon katanya, singkong dengan daun berjari 7 atau 9 lah yang memiliki umbi yang jika direbus akan pulen. Cara mengupas kulit singkong cukup mudah, bisa dikupas dengan pisau atau cukup dicungkil kuku. Kulit singkong sendiri bisa diolah menjadi masakan lezat, Mamah saya nih yang suka masak makanan tradisional dari kulit singkong ini, namanya Kadedemes, berasal dari basa Sunda. Sayang kalau kulit singkongnya dibuang, mending dimasak aja, enak. Mamah biasa mengolah kulit singkong ini dengan tumisan bumbu putih, campuran bawang merah, bawang putih, dan kemiri, ditambah cabe merah dan cabe rawit yang diulek kasar. Kulit singkongnya direbus dulu untuk menghilangkan racun-racunnya, warnanya yang putih akan berubah agak keungu-unguan, setelah direbus barulah bisa ditumis dengan bumbu tadi.

Olahan dari singkong memang macam-macam, bisa direbus, atau digoreng, ada juga yang mengkreasikan singkong yang tradisional dengan taburan keju atau kelapa parut. Nah, untuk membuat ongol-ongol kue keranjang ini gunakan parutan kelapa yang rasanya manis dan lembut, yaitu pilih kelapa yang agak muda dan Anda bisa memarutnya dengan posisi kelapa memanjang. Kukus terlebih dahulu kelapa parut agar rasanya enak dan tidak basi, tambahkan daun pandan agar baunya harum dan campurkan dengan sedikit garam. Berikut ini resep lengkap membuat ongol-ongol kue keranjang ya, selamat mencoba.

Bahan:
250 ml santan
50 gram singkong, diparut
½ sdt garam
75 gram gula merah
100 gram kue keranjang, potong-potong kecil, kukus sebentar.
50 gram tepung sagu tani

Taburan:
250 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan, simpulkan
¼ sdt garam

Cara membuat:
  • Untuk bahan taburan kukus selama 10 menit campuran kelapa parut kasar, daun pandan, dan garam, aduk-aduk rata.
  • Dalam sebuah panci, masak santan, sagu tani, singkong, garam, dan gula merah, masukkan secara bersamaan, aduk-aduk terus sampai semua bahan tercampur serta adonan meletup-letup dan akan terasa lengket. Terakhir masukan kue keranjang yang telah dikukus, aduk cepat, angkat.
  • Sendokkan adonan ongol-ongol panas ke atas kelapa parut lalu gulingkan sampai terbalut rata.
  • Sajikan.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic