Olahan kue keranjang yang dipadukan dengan singkong dan kelapa parut ini patut Anda coba. Ongol-ongol
kue keranjang disantap hangat memang lebih nikmat. Tak sulit membuat kudapan
ini, tinggal siapkan singkong yang diparut, kelapa parut, dan tentunya kue
keranjang.
![]() |
Ongol-Ongol Kue Keranjang ala Dapur Nulekker |
Singkong
memiliki banyak jenisnya dan jika diperhatikan rata-rata memiliki daun berjari
ganjil, ada yang 3, 5, 7, dan 9. Konon katanya, singkong dengan daun berjari 7
atau 9 lah yang memiliki umbi yang jika direbus akan pulen. Cara mengupas kulit
singkong cukup mudah, bisa dikupas dengan pisau atau cukup dicungkil kuku.
Kulit singkong sendiri bisa diolah menjadi masakan lezat, Mamah saya nih yang
suka masak makanan tradisional dari kulit singkong ini, namanya Kadedemes,
berasal dari basa Sunda. Sayang kalau kulit singkongnya dibuang, mending
dimasak aja, enak. Mamah biasa mengolah kulit singkong ini dengan tumisan bumbu
putih, campuran bawang merah, bawang putih, dan kemiri, ditambah cabe merah dan
cabe rawit yang diulek kasar. Kulit singkongnya direbus dulu untuk
menghilangkan racun-racunnya, warnanya yang putih akan berubah agak
keungu-unguan, setelah direbus barulah bisa ditumis dengan bumbu tadi.
Olahan dari
singkong memang macam-macam, bisa direbus, atau digoreng, ada juga yang
mengkreasikan singkong yang tradisional dengan taburan keju atau kelapa parut.
Nah, untuk membuat ongol-ongol kue keranjang ini gunakan parutan kelapa yang
rasanya manis dan lembut, yaitu pilih kelapa yang agak muda dan Anda bisa
memarutnya dengan posisi kelapa memanjang. Kukus terlebih dahulu kelapa parut
agar rasanya enak dan tidak basi, tambahkan daun pandan agar baunya harum dan
campurkan dengan sedikit garam. Berikut ini resep lengkap membuat ongol-ongol
kue keranjang ya, selamat mencoba.
Bahan:
250 ml santan
250 ml santan
50 gram singkong, diparut
½ sdt garam
½ sdt garam
75 gram gula merah
100 gram kue keranjang, potong-potong kecil, kukus sebentar.
50 gram tepung sagu tani
100 gram kue keranjang, potong-potong kecil, kukus sebentar.
50 gram tepung sagu tani
Taburan:
250 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan, simpulkan
¼ sdt garam
250 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan, simpulkan
¼ sdt garam
Cara membuat:
- Untuk bahan taburan kukus selama 10 menit campuran kelapa parut kasar, daun pandan, dan garam, aduk-aduk rata.
- Dalam sebuah panci, masak santan, sagu tani, singkong, garam, dan gula merah, masukkan secara bersamaan, aduk-aduk terus sampai semua bahan tercampur serta adonan meletup-letup dan akan terasa lengket. Terakhir masukan kue keranjang yang telah dikukus, aduk cepat, angkat.
- Sendokkan adonan ongol-ongol panas ke atas kelapa parut lalu gulingkan sampai terbalut rata.
- Sajikan.