Bubur ketan hitam biasanya menjadi pasangan setia bubur kacang hijau lalu
ditambahkan sedikit santan yang menambah rasa semakin gurih. Saya sendiri
sangat menyukai kedua bubur ini, selain rasanya yang manis, rasanya enak,
kandungan gizinya banyak, makan satu porsipun cukup mengenyangkan. Berawal dari
suka membeli bubur kacang hijau dan bubur ketan hitam ini, saya jadi hobi
membuatnya sendiri di rumah, lebih hemat yang pasti dan lebih puas makannya
dalam porsi banyak *tiap ada makanan enak bawaannya emang jadi lupa sama badan,
hahaha. Dimakan hangat-hangat untuk sarapan atau disantap di sore hari nggak
masalah. Biar lebih afdol bisa ditambahkan roti tawar minumnya teh tawar.
![]() |
Bubur Ketan Hitam |
Ketan hitam selain dijadikan bubur bisa juga untuk olahan bolu atau cake,
kue seperti onde-onde, bugis yang diberi isian kelapa, dan peuyeum atau tape. Membuat
bubur ketan hitam terbilang gampang, bahan-bahannya mudah didapatkan di pasaran
dalam dua pilihan, ada ketan hitam yang sudah disosoh, warnanya ungu muda dan
terang sedangkan ketan hitam yang belum disosoh berwarna hitam pekat berkulit
kasar. Jika hendak membeli ketan hitam pilihlah ketan hitam yang sudah disosoh
alias sudah dibersihkan karena teksturnya lembut, rasanya legit dan pulen. Sebelum
diolah menjadi bubur, cucilah ketan hitam kemudian direndam terlebih dahulu
kira-kira sekitar 2 sampai 3 jam agar nantinya lebih mudah empuk ketika
direbus. Supaya ketan hitam baunya harum pas direbus, tambahkanlah daun pandan.
Agar warna buburnya tidak hitam pekat tambahkan ketan putih. Memilih ketan putih cukup mudah, pilihlah yang berwarna putih susu.
Bahan:
1,5 liter air
200 gram ketan hitam, cuci,
tiriskan,
rendam selama 2 jam
50 gram ketan putih, cuci, tiriskan, rendam selama 2 jam
2 lembar daun pandan, simpulkan
100 gram gula pasir
1 sdt garam atau secukupnya
Saus santan:
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
125 ml santan kental
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam atau secukupnya
Cara Membuat:
- Membuat bubur: Dalam sebuah panci, rebus air bersama ketan hitam, ketan putih, dan daun pandan. Gunakan api kecil setelah air mendidih, masak ketan hingga airnya terserap habis.
- Masukkan gula, masak hingga gula larut, taburi garam, aduk rata. Sebelum diangkat cicipi dulu rasanya, tambahkan gula jika kurang manis atau tambahkan garam jika terasa hambar.
- Membuat saus santan: Masak semua bahan hingga mendidih dan mengental. Cicipi rasanya sebelum diangkat.
- Sajikan bubur ketan hitam bersama saus santan.