Selasa, 15 Maret 2016

Nggak Susah Kok Bikin Bubur Ketan Hitam

Bubur ketan hitam biasanya menjadi pasangan setia bubur kacang hijau lalu ditambahkan sedikit santan yang menambah rasa semakin gurih. Saya sendiri sangat menyukai kedua bubur ini, selain rasanya yang manis, rasanya enak, kandungan gizinya banyak, makan satu porsipun cukup mengenyangkan. Berawal dari suka membeli bubur kacang hijau dan bubur ketan hitam ini, saya jadi hobi membuatnya sendiri di rumah, lebih hemat yang pasti dan lebih puas makannya dalam porsi banyak *tiap ada makanan enak bawaannya emang jadi lupa sama badan, hahaha. Dimakan hangat-hangat untuk sarapan atau disantap di sore hari nggak masalah. Biar lebih afdol bisa ditambahkan roti tawar minumnya teh tawar.

alt Bubur Ketan Hitam
Bubur Ketan Hitam
Ketan hitam selain dijadikan bubur bisa juga untuk olahan bolu atau cake, kue seperti onde-onde, bugis yang diberi isian kelapa, dan peuyeum atau tape. Membuat bubur ketan hitam terbilang gampang, bahan-bahannya mudah didapatkan di pasaran dalam dua pilihan, ada ketan hitam yang sudah disosoh, warnanya ungu muda dan terang sedangkan ketan hitam yang belum disosoh berwarna hitam pekat berkulit kasar. Jika hendak membeli ketan hitam pilihlah ketan hitam yang sudah disosoh alias sudah dibersihkan karena teksturnya lembut, rasanya legit dan pulen. Sebelum diolah menjadi bubur, cucilah ketan hitam kemudian direndam terlebih dahulu kira-kira sekitar 2 sampai 3 jam agar nantinya lebih mudah empuk ketika direbus. Supaya ketan hitam baunya harum pas direbus, tambahkanlah daun pandan. Agar warna buburnya tidak hitam pekat tambahkan ketan putih. Memilih ketan putih cukup mudah, pilihlah yang berwarna putih susu.
 
alt Bubur Ketan Hitam
Bubur Ketan Hitam
Bahan:
1,5  liter air
200 gram ketan hitam, cuci, tiriskan, rendam selama 2 jam
50 gram ketan putih, cuci, tiriskan, rendam selama 2 jam
2 lembar daun pandan, simpulkan
100 gram gula pasir
1 sdt garam atau secukupnya

Saus santan:
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
125 ml santan kental
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam atau secukupnya

Cara Membuat:
  • Membuat bubur: Dalam sebuah panci, rebus air bersama ketan hitam, ketan putih, dan daun pandan. Gunakan api kecil setelah air mendidih, masak ketan hingga airnya terserap habis.
  • Masukkan gula, masak hingga gula larut, taburi garam, aduk rata. Sebelum diangkat cicipi dulu rasanya, tambahkan gula jika kurang manis atau tambahkan garam jika terasa hambar.
  • Membuat saus santan: Masak semua bahan hingga mendidih dan mengental. Cicipi rasanya sebelum diangkat.
  • Sajikan bubur ketan hitam bersama saus santan.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic