Jumat, 11 Maret 2016

Sukses Membuat Comro yang Renyah

Tahu comro atau combro kan? Itu tuh cemilan berbahan dasar singkong yang isinya oncom rasanya sedikit pedas dan ada rasa khas kencurnya? Comro berasal dari singkatan ‘oncom dijero’ kata orang Sunda mah tapi kebanyak orang melafalkannya dengan sebutan combro. Comro dibuat dari singkong parut ditambahkan sedikit garam baru diberi isian berupa oncom yang telah diberi bumbu.

alt Comro
Comro
Di Antapani ada penjual khusus jualan comro dan misro mini, bentuknya mungil-mungil, sekali suap langsung masuk mulut, dimakan anget-anget emang jawara deh, enak. Tapi, yang namanya jajanan gorengan tetap harus diperhatikan apalagi beli diluaran sana, hati-hati dengan minyaknya, minyak yang dipakai berulang-ulang bisa menjadi minyak trans yang berbahaya bagi tubuh. Bikin sendiri di rumah dengan pemakaian minyak tidak lebih dari dua kali pakai kan lebih bagus, lebih baik lagi kalau cuma sekali pakai saja minyak gorengnya biar aman.

Di pasar tradisional biasanya suka ada yang berjualan khusus singkong parut, jadi kita tidak perlu capek-capek memarutnya. Kalaupun mau menggunakan singkong yang diparut sendiri, pilihlah singkong yang tidak tua, permukaannya tidak ada warna hitamnya, dan lebih dianjurkan yang berwarna agak kekuningan, biasanya disebut singkong madu yang berwarna agak kuning ini. Memilih singkong parut untuk adonan comro sebaiknya pilih yang tidak terlalu banyak mengandung air. Peras singkong parut jika airnya terlalu banyak tapi jangan peras terlalu kencang sampai airnya habis, kandungan sedikit air tetap dibutuhkan agar adonan singkong tidak pecah ketika digoreng dalam minyak banyak.

Comro yang ‘ngepros’ alias renyah perlu ditambahkan sedikit kelapa parut. Kelapa parut juga berfungsi menambah gurih rasa comro, gunakan kelapa parut sedikit saja jangan banyak-banyak karena jika penggunaannya terlalu banyak akan membuat comro terlalu renyah, akan menyerap lebih banyak minyak goreng ketika digoreng dan adonan comro buyar alias pecah.

Menggoreng comro memang diperlukan banyak minyak goreng sampai seluruh badan comro tertutup oleh minyak. Gunakan api sedang ketika menggoreng comro dan goreng comro dalam jumlah sedikit saja supaya comro matang sempurna dan tidak pecah. Balikkan comro ketika bagian bawahnya sudah terlihat coklat, membalikkan comro masih dalam keadaan putih akan membuatnya hancur.

Bahan Kulit:
500 gram singkong parut
1 sendok makan tepung kanji/tepung tapioka
100 gram kelapa parut
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok teh garam
½ sdt kaldu bubuk (optional)
minyak goreng secukupnya

Bahan Isi:
250 gram oncom, goreng sebentar sampai agak garing
30 gram pucuk daun kemangi (optional)

Bumbu Halus:
7 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 cm kencur
Garam secukupnya

Cara membuat:
  • Dalam sebuah wadah, campur singkong parut, kelapa parut, garam, tepung kanji, dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
  • Ulek bumbu halus bersama oncom goreng, tambahkan daun kemangi jika suka, skip jika tak suka, aduk rata. Cicipi rasanya.
  • Ambil 2 sendok makan bahan kulit. Tambahkan isi lalu bentuk oval. Membentuk comro bisa juga kecil-kecil untuk sekali suap.
  • Goreng comro dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan comro di atas tisu agar minyaknya bisa terserap tisu.


Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic