Tahu comro atau combro kan? Itu tuh cemilan berbahan
dasar singkong yang isinya oncom rasanya sedikit pedas dan ada rasa khas
kencurnya? Comro berasal dari singkatan ‘oncom dijero’ kata orang Sunda mah
tapi kebanyak orang melafalkannya dengan sebutan combro. Comro dibuat dari singkong
parut ditambahkan sedikit garam baru diberi isian berupa oncom yang telah
diberi bumbu.
![]() |
Comro |
Di pasar tradisional biasanya suka ada yang berjualan
khusus singkong parut, jadi kita tidak perlu capek-capek memarutnya. Kalaupun
mau menggunakan singkong yang diparut sendiri, pilihlah singkong yang tidak
tua, permukaannya tidak ada warna hitamnya, dan lebih dianjurkan yang berwarna
agak kekuningan, biasanya disebut singkong madu yang berwarna agak kuning ini. Memilih
singkong parut untuk adonan comro sebaiknya pilih yang tidak terlalu banyak mengandung
air. Peras singkong parut jika airnya terlalu banyak tapi jangan peras terlalu
kencang sampai airnya habis, kandungan sedikit air tetap dibutuhkan agar adonan
singkong tidak pecah ketika digoreng dalam minyak banyak.
Comro yang ‘ngepros’ alias renyah perlu ditambahkan
sedikit kelapa parut. Kelapa parut juga berfungsi menambah gurih rasa comro,
gunakan kelapa parut sedikit saja jangan banyak-banyak karena jika
penggunaannya terlalu banyak akan membuat comro terlalu renyah, akan menyerap
lebih banyak minyak goreng ketika digoreng dan adonan comro buyar alias pecah.
Menggoreng comro memang diperlukan banyak minyak
goreng sampai seluruh badan comro tertutup oleh minyak. Gunakan api sedang
ketika menggoreng comro dan goreng comro dalam jumlah sedikit saja supaya comro
matang sempurna dan tidak pecah. Balikkan comro ketika bagian bawahnya sudah
terlihat coklat, membalikkan comro masih dalam keadaan putih akan membuatnya
hancur.
Bahan Kulit:
500 gram singkong parut
1 sendok makan tepung kanji/tepung tapioka
100 gram kelapa parut
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok teh garam
500 gram singkong parut
1 sendok makan tepung kanji/tepung tapioka
100 gram kelapa parut
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok teh garam
½ sdt kaldu bubuk (optional)
minyak goreng secukupnya
Bahan Isi:
250 gram oncom, goreng sebentar sampai agak garing
30 gram pucuk daun kemangi (optional)
Bumbu Halus:
7 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
minyak goreng secukupnya
Bahan Isi:
250 gram oncom, goreng sebentar sampai agak garing
30 gram pucuk daun kemangi (optional)
Bumbu Halus:
7 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 cm kencur
Garam secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Dalam sebuah wadah, campur singkong parut, kelapa parut, garam, tepung kanji, dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
- Ulek bumbu halus bersama oncom goreng, tambahkan daun kemangi jika suka, skip jika tak suka, aduk rata. Cicipi rasanya.
- Ambil 2 sendok makan bahan kulit. Tambahkan isi lalu bentuk oval. Membentuk comro bisa juga kecil-kecil untuk sekali suap.
- Goreng comro dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan comro di atas tisu agar minyaknya bisa terserap tisu.