Minggu, 11 September 2016

Bala-Bala Krispi ala Tepung Sasa

Kalau buat orang Sunda, menyebut bakwan itu selalu dengan sebutan bala-bala. Bala sendiri dalam bahasa Sunda memiliki arti berantakan atau acak-acakan. Bala-bala yang berbahan dasar terigu, air, garam, dan irisan sayuran berupa wortel, kol, atau buncis ini salah satu favorit jajanan gorengan yang paling banyak digemari. Pedagang yang menjajakan bala-bala ini bisa dengan mudah kita jumpai dimana saja. Bala-bala biasanya cukup disantap dengan cabai rawit. Saya suka menghidangkan bala-bala ini buat berbuka. Karena cara membuatnya gampang nggak pake ribet jadi lebih baik membuatnya sendiri di rumah.


Ketika tahun 2013 pernah divonis terserang batu empedu, saya jadi super ekstra hati-hati dalam memilih jajanan terutama yang digoreng. Sebisa mungkin selalu membuat sendiri makanan yang digoreng termasuk bala-bala, lebih aman karena kita hanya menggunakan minyak goreng sekali pakai saja. Jika diperhatikan, jajanan gorengan di luar sana, takutnya minyak yang dipakai pedagang bisa lebih dari tiga kali, bahaya karena bisa menjadi minyak trans. Minyak trans inilah yang dikenal berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia.

Dengan membuat sendiri bala-bala di rumah, selain bisa menghemat tetapi juga bisa menjaga kesehatan, kenapa? Karena kalau kita buat sendiri, bala-bala yang dihasilkan akan lebih banyak dengan modal bahan dasar yang terbilang murah meriah, sehat karena penggunaan minyak yang terjaga sekali pakai. Apalagi jaman sekarang makin maju, nggak pakai ribet menyiapkan bahan terigu ini itu tanpa menambahkan bumbu lagi, cuma tinggal pakai dengan tambahan sayur-sayuran yang kita inginkan, tambahkan air, aduk-aduk, goreng deh, seperti Tepung Sasa khusus bakwan. Tepung ini khusus dibuat untuk mempermudah pekerjaan kita jika hendak membuat bakwan. Saya suka menyiapkan bahan tepung untuk bakwan biasanya terdiri atas tepung terigu, air, garam, kaldu bubuk agar bala-bala garing ditambahkan tepung kanji/tepung tapioka/tepung maizena. Nah, Tepung Sasa khusus Bakwan ngga perlu pakai bumbu atau tepung kanji/tepung tapioka/tepung maizena lagi karena rasanya udah oke punya, dijamin tekstur bakwannya garing dan tahan lama. Untuk masalah harga, terbilang murah kok, Tepung Sasa khusus Bakwan tersedia juga dalam kemasan kecil 100 gram, bisa beli di toko swalayan terdekat.

Karena menggoreng bala-bala menyerap minyak banyak, jangan lupa untuk selalu meniriskannya di atas tisu dapur agar minyak terserap. Membentuk bala-bala ketika digoreng bisa sesuai selera kita, dengan menggunakan sendok makan atau sendok sayur kecil bisa dibentuk bulat atau dibentuk pipih agar teksturnya lebih krispi. Adonan bala-bala bisa disimpan di dalam kulkas loh, jadi begitu kita pengen bala-bala hangat, tinggal goreng aja. Berikut ini resep lengkap membuat bala-bala ya.

Bahan:
  • 100 gram wortel, potong-potong kecil atau cukup diparut kasar
  • 100 gram kol, iris-iris
  • 250 gram Tepung Sasa khusus bakwan
  • 1 batang daun bawang, iris-iris kecil
  • 300 ml air atau secukupnya


Cara Membuat:
Dalam sebuah wadah, masukkan irisan kol dan wortel, tambahkan tepung Sasa khusus Bakwan, air, lalu aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata. Jika terlalu encer bisa ditambahkan kembali tepung Sasa-nya, jaga juga jangan sampai terlalu kental.


Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng bala-bala dengan memipihkannya di pinggir wajan, tekan-tekan adonan bala-bala sampai bentuknya melebar atau bentuk sesuai selera.


Goreng bala-bala hingga warna kecoklatan. Tiriskan di atas tisu dapur. Sajikan bala-bala dengan cabai rawit.

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic