Cake pops, pada awalnya berasal dari sebuah kreasi sisa cake yang
tersisa yang kemudian diolah menjadi cemilan unik dengan bentuk menyerupai loli
pop. Itu tuh sejenis permen bulat yang
ada candy stick buat pegangannya. Cake pops dihias dengan berbagai frosting
warna warni lalu ditancapkan di atas styrofoam.
Mungkin akan banyak orang yang terkecoh dengan penampilannya yang
menyerupai permen loli, permen ataukah cake cokelat? Cake pops ini bisa untuk
acara ulang tahun anak-anak, dijamin penampilan dan bentuknya yang lucu dan
menggugah selera pasti disukai anak-anak.
Cara membuat Cake Pops gampang, loh, kita juga bisa berkreasi mau
menambahkan frosting sesuka hati. Bentuknya nggak harus bulat, kita bisa bentuk
karakter unik juga dengan menggunakan cutter cookies seperti bentuk Shaun The
Sheeps, Mickey Mouse, bintang, bulan, dan banyak lagi. Bahan-bahannya pun super
mudah didapat. Let’s check it out, Mom! Berikut resep lengkapnya ya.
1. Valentine Cake Pop
Bahan:
- 200 gr cake cokelat siap pakai (bolu cokelat)
- 100 gr cream/buttercream siap pakai
- 250 gr cokelat compound rasa stroberi (cairkan)
- 100 gr dark chocolate, cairkan
- 30 butir trimit (permen kecil-kecil yang berwarna-warni)
- 2 buah stik lolipop
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan cake cokelat, hancurkan dengan sendok, masukkan butter cream, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan ring cutter berbentuk hati, padatkan campuran cake tadi, cetak dengan cetakan berbentuk hati tadi, lalu masukkan ke dalam lemari es, hingga agak mengeras.
- Cairkan cokelat rasa strawberry, sisihkan, tusukan stik lolipop ke dalam cake yang sudah dicetak. Celupkan ke dalam cokelat rasa stroberi, hingga seluruh permukaan cake tertutup cokelat, biarkan cokelat mengeras
- Buat garis-garis miring dengan menggunakan dark chocolate yang dicairkan, kemudian beri taburan trimit. Biarkan cokelat mengeras.
- Cake valentine pop siap disajikan.
2. Strawberry Sweet
Bahan:
- 200 gr cake cokelat siap pakai
- 100 gr butter cream siap pakai
- 250 gr cokelat campound rasa strawberry cairkan
- 100 gr cokelat compound rasa mint, cairkan
- 50 gr dark chocolate, cairkan
- 3 buah stik lolipop
Cara Membuat:
- Haluskan cake cokelat menggunakan sendok. Masukkan butter cream, aduk rata hingga menjadi adonan. Sisihkan.
- Ambil campuran cake 1 sdm,bentuk menyerupai stroberi. Ambil ¼ sdm adonan cake, bentuk menyerupai daun. Masukkan cake berbentuk stroberi dan daun ke dalam lemari es hingga mengeras.
- Tusuk cake berbentuk stroberi menggunakan stik. Celupkan ke dalam cokelat cair rasa stroberi. Celupkan cake bentuk daun ke dalam cokelat cair rasa mint. Tempelken bentuk daun ke atas cokelat bentuk stroberi, dinginkan ke dalam lemari es hingga cokelat mengeras.
- Beri bintik-bintik pada cake bentuk stroberi dengan dark chocolate yang sudah dicairkan. Sajikan.
3. Cake domba
Bahan:
- 400 gr cake cokelat siap pakai
- 200 gr butter cream cokelat siap pakai
- 250 gr white cokelat (cairkan)
- 100 gr dark cokelat (cairkan)
- 2 buah stik lolipop
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan cake cokelat, lalu hancurkan cake dengan sendok, masukkan butter cream, aduk rata. Sisihkan
- Buat 2 bulatan dengan menggunakan campuran cake. Buat bulatan besar dan kecil. Masukkan cake ke dalam lemari es hingga agak mengeras.
- Celupkan bulatan besar ke dalam white chocolate yang sudah dicairkan. Celupkan bulatan kecil ke dalam dark chocolate yang dicairkan. Dinginkan ke dalam lemari es hingga cokelat mengeras.
- Tempelkan bulatan kecil ke atas bulatan besar menjadi bentuk badan dan kepala. Beri hiasan mata, tusukkan stik pada bagian bawah cake. Sajikan.
4. Badut cake pops
Bahan:
- 300 gr cake cokelat siap pakai
- 150 gr krim cokelat siap pakai
- 250 gr white chocolate, cairkan
- 150 gr fondant (pasta gula/plastic icing) + ¼ sdt pewarna kue warna hijau muda
- 150 gr fondant + ¼ sdt pewarna kue warna kuning
- 100 gr dark chocolate, cairkan
- 2 buah stik lolipop
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan cake cokelat, hancurkan dengan menggunakan sendok, lalu masukkan krim cokelat, aduk rata.
- Buat 2 bulatan besar, lalu tusukkan stik es krim pada bagian bawah cake. Masukkan cake ke dalam lemari es hingga mengeras.
- Celupkan cake ke dalam white chocolate yang sudah dicairkan, lalu dinginkan dalam lemari es hingga cokelat mengeras. Bagian ini sebagai wajah badut. Lapisi cake dengan fondant berwarna kuning. Beri mata, alis, hidung, dan bibir menggunakan dark chocolate yang telah dicairkan. Dinginkan hingga cokelat mengeras.
- Bentuk fondant warna hijau menjadi topi, lalu tempelkan topi pada cake wajah badut. Beri hiasan topi, sajikan.
5. Donat Cake Pops
Bahan:
- 250 gr cake cokelat, haluskan
- 100 gr butter cream siap pakai
- 150 gr dark chocolate, cairkan
- 4 buah stik lolipop
Cara membuat:
- Campurkan cake cokelat yang sudah dihaluskan dengan butter cream. Aduk rata.
- Bagi campuran cake menjadi beberapa bagian, lalu cetak berbentuk donat, masukkan ke dalam lemari es hingga mengeras. Tusukkan stik lolipop pada bagian bawah cake.
- Celupkan donat cake ke dalam dark chocolate cair. Dinginkan hingga cokelat mengeras. Beri taburan permen bintang. Sajikan
6. Butterfly cake pops
Bahan:
- 200 gr cake cokelat, haluskan
- 75 gr butter cream siap pakai
- 150 gr dark chocolate, cairkan
- 150 gr cokelat compound rasa pandan, cairkan
- 3 buah stik lolipop
- 30 gr trimit
Cara membuat:
- Campurkan cake cokelat yang dihaluskan dengan butter cream, aduk rata. Gilas adonan cake setebal 2 cm, lalu cetak dengan ring cutter berbentuk kupu-kupu, masukkan cake ke dalam lemari es hingga mengeras. Tusuk cake dengan stik lolipop.
- Celupkan cake ke dalam dark chocolate cair, dinginkan hingga cokelat mengeras. Hiasi cake dengan cokelat rasa pandan, biarkan mengeras. Beri hiasan lagi dengan dark chocolate. Beri taburan trimit. Dinginkan hingga chocolate mengeras. Sajikan.
7. Hello kitty cake pops
Bahan:
- 250 gr cake cokelat, haluskan
- 100 gr butter cream siap pakai
- 150 gr cokelat compound rasa stroberi, cairkan
- 3 buah stik lolipop
Cara membuat:
- Campurkan cake cokelat yang sudah di haluskan dengan butter cream. Aduk rata. Gilas adonan cake, setebal 2 cm, lalu cetak dengan ring cutter berbentuk kepala hello kitty. Masukkan cake ke dalam lemari es hingga mengeras.
- Tusuk bagian bawah cake dengan stik lolipop, lalu celupkan ke dalam cokelat rasa stroberi. Dinginkan sampai cokelat mengeras.
- Beri mata, kumis, dan pita dengan menggunakan dark chocolate cair, dinginkan hingga cokelat mengeras. Sajikan.
8. Poach Egg
Bahan:
- 250 gr cake cokelat, haluskan
- 100 gr butter cream siap pakai
- 100 gr fondant
- 50 gr dark cokelat
- ¼ sdt pewarna kuning
- 2 buah stik lolipop
Cara membuat:
- Campurkan cake cokelat dan butter cream, aduk rata. Bentuk campuran cake berbentuk bulat telur. Ambil 80 gram fondant, lalu tempelkan pada seluruh bagian cake. Masukkan cake ke dalam lemari es hingga mengeras.
- Campurkan 20 gram fondant dengan pewarna kuning, aduk rata, lalu tipiskan dan cetak menyerupai bintang sebagai bagian hiasan atas. Hiasi menggunakan dark chocolate. Dinginkan hingga cokelat mengeras. Tusukkan stik lolipop pada cake. Sajikan.
9. Cone Cookie
Bahan:
- 150 gr cake cokelat, haluskan
- 50 gr butter cream siap pakai
- 100 gr fondant
- trimit secukupnya
- 150 gr fondant + ¼ sdt pewarna kue warna cokelat
- 50 gr dark chocolate, cairkan
- 2 buah stik lolipop
Cara membuatnya:
- Campurkan cake cokelat dengan butter cream, aduk sampai rata. Gilas campuran cake, kira-kira setebal 2 cm.
- Cetak dengan menggunakan ring cutter berbentuk segitiga dan ½ lingkaran. Balut cake berbentuk segitiga dengan fondant berwarna cokelat. Lalu cake berbentuk ½ lingkaran dengan fondant putih.
- Rekatkan dengan dark cokelat, lalu beri gais-garis dengan dark chocolate. Dinginkan hingga cokelat mengeras. Beri taburan trimit pada ujungnya. Tusuk dengan stik. Sajikan