Minggu, 08 November 2015

Sambal Cabe Ijo Teri Medan

Ada empat jenis sambal yang jadi favorit di keluarga saya. Yang pertama sambal dadak, sambal dengan bumbu yang terdiri atas terasi bakar, gula merah, garam, bawang putih, cabe rawit, dan tomat. Kedua, sambal goang. Kata bumer, sambal goang tuh sama dengan sambal malas, soalnya bumbunya dikit banget, irit, cuma terdiri dari cabe rawit, gula merah, garam, kencur, dan bawang putih. Sambal goang terkenal di kalangan masyarakat Sunda. Ketiga, sambal jange. Sambal ini rajin dibikin bumer sebagai teman untuk lalapan atau opor ayam. Bahan sambal jange terdiri atas cabe merah keriting, terasi goreng, asam jawa, gula pasir, bawang putih, cabe rawit, tomat, jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan bawang merah. Yang keempat adalah sambal cabe ijo. 

alt Sambal Cabe Ijo Teri Medan
Sambal Cabe Ijo Teri Medan
Resep sambal cabe ijo yang saya dapat dari bumer menggunakan bahan-bahan seperti cabe hijau, bawang merah, bawang putih, gula pasir, tomat hijau, garam, dan kaldu bubuk. Cabe hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau semuanya direbus terlebih dahulu, lalu diulek dengan bumbu lainnya. Jika di rumah ada stok bandeng presto, bandeng ini bisa turut diulek dengan cabe hijau, rasa sambalnya akan bertambah gurih. Bumbu yang diulek tadi kemudian ditumis dengan sedikit minyak. Jika ingin rasa yang lebih pedas bisa ditambahkan cabe rawit hijau, biar warnanya juga selaras dengan cabe hijau. Sambal cabe ijo biasanya disajikan dengan rendang dan lalapan daun singkong rebus. Duh, kalau ditanya soal perpaduan rendang, sambal cabe ijo, dan daun singkong rebus rasanya gimana, nikmeh pisan atuh euy! Enak bangeeet.

Nah, berbekal resep sambal cabe ijo dari bumer, saya modifikasi lagi bahannya dan sudah teruji coba di dapur dengan rasa yang lebih nendang. Ada penambahan daun bawang yang akan membuat sambal ini jadi lebih wangi dan rasa ebi yang turut memperkaya cita rasa. Oh iya, jangan terlalu banyak memasukkan garam karena nantinya sambal akan ditabur teri medan setelah matang. Teri Medan memang memiliki rasa asin, oleh karena itu cuci bersih teri agar rasa asinnya berkurang. Siapkan lalapan seperti singkong rebus atau timun sebagai pelengkapnya. Sambal cabe ijo teri medan ini bisa disantap langsung dengan nasi hangat plus lalapan. Jika Anda suka, sambal cabe ijo ini bisa dimasak dengan udang, jadi udang sambal cabe ijo, sedaaapppp!

Resep sambal cabe ijo bisa diulek, bisa juga dihaluskan dengan blender atau food processor. Tak perlu sampai benar-benar halus, cukup kasar saja. Kali ini, saya nggak males-malesan, mari kita olah raga tangan, ngulek! Biar sehat.

Bahan:
50 gram teri Medan, cuci bersih, goreng, sisihkan
250 gram cabai hijau, potong-potong
50 gram ebi
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang
3 butir kemiri, sangrai
3 cm lengkuas, memarkan atau potong bulat
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 batang serai, memarkan
2 sdm minyak sayur
50 ml kaldu ayam
½ sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ebi, dan cabai hijau. Anda bisa menguleknya atau menghaluskannya dengan blender/food processor. Jika Anda memilih menguleknya di cobek, tidak perlu menambahkan minyak sayur. Minyak sayur digunakan jika Anda menghaluskannya di blender/food processor untuk memudahkan penggilingan.
  2. Panaskan wajan, tuangkan 3 sdm minyak sayur lalu tumis  sambal cabe ijo dengan api sedang, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, gula pasir, garam, dan merica, aduk kembali.
  3. Tuangkan air, masak hingga air menyusut dan sambal matang.
  4. Hidangkan sambal cabe ijo dengan taburan teri Medan.


Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic