Ada empat jenis sambal yang jadi favorit di keluarga
saya. Yang pertama sambal dadak, sambal dengan bumbu yang terdiri atas terasi
bakar, gula merah, garam, bawang putih, cabe rawit, dan tomat. Kedua, sambal
goang. Kata bumer, sambal goang tuh sama dengan sambal malas, soalnya bumbunya
dikit banget, irit, cuma terdiri dari cabe rawit, gula merah, garam, kencur,
dan bawang putih. Sambal goang terkenal di kalangan masyarakat Sunda. Ketiga,
sambal jange. Sambal ini rajin dibikin bumer sebagai teman untuk lalapan atau
opor ayam. Bahan sambal jange terdiri atas cabe merah keriting, terasi goreng,
asam jawa, gula pasir, bawang putih, cabe rawit, tomat, jahe, lengkuas, daun
salam, serai, dan bawang merah. Yang keempat adalah sambal cabe ijo.
Resep sambal cabe ijo yang saya dapat dari bumer menggunakan bahan-bahan seperti cabe
hijau, bawang merah, bawang putih, gula pasir, tomat hijau, garam, dan kaldu
bubuk. Cabe hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau semuanya direbus
terlebih dahulu, lalu diulek dengan bumbu lainnya. Jika di rumah ada stok
bandeng presto, bandeng ini bisa turut diulek dengan cabe hijau, rasa sambalnya
akan bertambah gurih. Bumbu yang diulek tadi kemudian ditumis dengan sedikit
minyak. Jika ingin rasa yang lebih pedas bisa ditambahkan cabe rawit hijau,
biar warnanya juga selaras dengan cabe hijau. Sambal cabe ijo biasanya
disajikan dengan rendang dan lalapan daun singkong rebus. Duh, kalau ditanya
soal perpaduan rendang, sambal cabe ijo, dan daun singkong rebus rasanya
gimana, nikmeh pisan atuh euy! Enak bangeeet.
![]() |
Sambal Cabe Ijo Teri Medan |
Nah, berbekal resep sambal cabe ijo dari bumer, saya
modifikasi lagi bahannya dan sudah teruji coba di dapur dengan rasa yang lebih
nendang. Ada penambahan daun bawang yang akan membuat sambal ini jadi lebih
wangi dan rasa ebi yang turut memperkaya cita rasa. Oh iya, jangan terlalu
banyak memasukkan garam karena nantinya sambal akan ditabur teri medan setelah
matang. Teri Medan memang memiliki rasa asin, oleh karena itu cuci bersih teri
agar rasa asinnya berkurang. Siapkan lalapan seperti singkong rebus atau timun
sebagai pelengkapnya. Sambal cabe ijo teri medan ini bisa disantap langsung
dengan nasi hangat plus lalapan. Jika Anda suka, sambal cabe ijo ini bisa
dimasak dengan udang, jadi udang sambal cabe ijo, sedaaapppp!
Resep sambal cabe ijo bisa diulek, bisa juga
dihaluskan dengan blender atau food processor. Tak perlu sampai
benar-benar halus, cukup kasar saja. Kali ini, saya nggak males-malesan, mari
kita olah raga tangan, ngulek! Biar sehat.
Bahan:
50 gram teri Medan, cuci bersih, goreng, sisihkan
250 gram cabai hijau, potong-potong
50 gram ebi
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang
3 butir kemiri, sangrai
3 cm lengkuas, memarkan atau potong bulat
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 batang serai, memarkan
2 sdm minyak sayur
50 ml kaldu ayam
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ebi, dan cabai hijau. Anda bisa menguleknya atau menghaluskannya dengan blender/food processor. Jika Anda memilih menguleknya di cobek, tidak perlu menambahkan minyak sayur. Minyak sayur digunakan jika Anda menghaluskannya di blender/food processor untuk memudahkan penggilingan.
- Panaskan wajan, tuangkan 3 sdm minyak sayur lalu tumis sambal cabe ijo dengan api sedang, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, gula pasir, garam, dan merica, aduk kembali.
- Tuangkan air, masak hingga air menyusut dan sambal matang.
- Hidangkan sambal cabe ijo dengan taburan teri Medan.